Воскресенье, 05.12.2021, 02:08
Приветствую Вас Гость

SYSTEM ADMINISTRATOR

Меню
Разделы
Друзья
Реклама
Наша кнопка
Опрос
Нужен ли нам форум?
Всего ответов: 64
Главная » 2011 » Май » 4 » Настройка Wi-Fi оборудования в домашних условиях
17:57
Настройка Wi-Fi оборудования в домашних условиях

Настройка точки доступа

Для развертывания беспроводной сети прежде всего необходимо настроить точку доступа (беспроводной маршрутизатор). Предполагается, что на всех компьютерах, входящих в беспроводную сеть, используется операционная система Windows XP Professional SP2 (английская версия).

Шаг 1. Установка (изменение) IP-адреса компьютера

Для того, чтобы развернуть локальную сеть, необходимо, чтобы все компьютеры сети имели один IP-адрес одной подсети. Поскольку точка доступа также входит в локальную сеть, нужно, чтобы и её IP-адрес входил бы в ту же подсеть, что и все остальные клиенты сети.

Как правило, последовательность действий в данном случае следующая: прежде всего, необходимо выяснить IP-адрес точки доступа и пароль, заданный по умолчанию. Любая точка доступа или маршрутизатор, будучи сетевым устройством, имеет свой собственный сетевой адрес (IP-адрес). Для того чтобы выяснить IP-адрес и пароль, придётся пролистать инструкцию пользователя. Предположим, что IP-адрес точки доступа по умолчанию 192.168.1.254.

Далее необходимо подключить точку доступа к компьютеру с использованием традиционного сетевого интерфейса Ethernet (для этого на компьютере должен быть установлен сетевой Ethernet-контроллер). В случае использования беспроводного маршрутизатора подключение компьютера производится через LAN-порт маршрутизатора.

Для настройки точки доступа необходимо, чтобы компьютер, к которому подключается точка доступа, имели бы IP-адрес из той же подсети, что и точка доступа. Поскольку в нашем случае точка доступа имеет IP-адрес 192.168.1.254, то компьютеру необходимо присвоить статический IP-адрес 192.168.1.х (например, 192.168.1.100) с маской подсети 255.255.255.0.

Для присвоения компьютеру статического IP-адреса щелкните на значке My Network Places (Сетевое окружение) правой кнопкой мыши и в открывшемся списке выберите пункт Properties (Свойства). В открывшемся окне Network Connection (Сетевые соединения) выберите значок Local Area Connection (Локальная Сеть) и, щёлкнув на нём правой кнопкой мыши, снова перейдите к пункту Properties. После этого должно открыться диалоговое окно Local Area Connection Properties (Свойства сетевого соединения), позволяющее настраивать сетевой адаптер (рис. 1).

Выбор и настройка Wi-Fi оборудования в домашних условиях - Беспроводные сети - Сети и интернет - Программирование, исходники, операционные системы

Рис. 1. Диалоговое окно Local Area Connection Properties

На вкладке General выделите протокол Internet Protocol (TCP/IP) и нажмите на кнопку Properties. Перед вами откроется диалоговое окно, позволяющее задавать IP-адрес компьютера и маску подсети. Отметьте в данном диалоговом окне пункт Use the following IP address: и введите в соответствующие текстовые поля IP-адрес и маску подсети (рис. 2).

Выбор и настройка Wi-Fi оборудования в домашних условиях - Беспроводные сети - Сети и интернет - Программирование, исходники, операционные системы

Рис. 2. Задание статического IP-адреса и маски подсети

Шаг 2. Настройка беспроводного соединения

После того как задан статический IP-адрес компьютера, можно получить непосредственный доступ к настройкам самой точки доступа. Для этого в поле адреса Web-браузера введите IP-адрес точки доступа (192.168.1.254). Если всё сделано правильно, то перед вами откроется диалоговое окно настроек точки доступа (маршрутизатора). Возможно, предварительно потребуется ввести логин и пароль (они имеются в документации).

Используя диалоговое окно настроек точки доступа, можно задать новый IP-адрес точки доступа (если в этом имеется необходимость), однако следует помнить, что после окончания сеанса связи с точкой доступа необходимо также изменить и IP-адрес компьютера (в противном случае новое соединение с точкой доступа станет невозможным).

Если точка доступа используется только для организации локальной беспроводной сети без выхода в Интернет, то нет необходимости менять IP-адрес точки доступа. Возможно, проще поменять (или задать) IP-адреса всех беспроводных клиентов. Однако в ряде случаев изменение IP-адреса точки доступа необходимо. Например, для реализации разделяемого доступа в Интернет с использованием аналогового модема, компьютеру, к которому подключён модем, присваивается статический IP-адрес 192.168.0.1 с маской подсети 255.255.255.0. В этом случае приходится задавать IP-адрес точки доступа из той же подсети (192.168.0.х). Пример с организацией разделяемого беспроводного доступа в Интернет с использованием аналогового модема будет рассмотрен далее.

Кроме изменения IP-адреса точки доступа, используя диалоговое окно настроек точки доступа, для настройки беспроводной сети требуется задать следующие параметры:

  • Тип беспроводной сети. Если точка доступа поддерживает несколько беспроводных стандартов, необходимо в явном виде указать стандарт беспроводной сети (например, 802.11g+). Однако следует учесть, что жёсткое задание стандарта отсекает клиентов, не поддерживающих данный стандарт. Поэтому в некоторых случаях целесообразно указывать смешанный тип протоколов, например, 802.11b/g.
  • Номер канала. Для беспроводного соединения точки доступа с клиентами сети могут использоваться различные частотные каналы. К примеру, в случае протокола 802.11g можно использовать каналы с первого по тринадцатый. Можно в явном виде указать, какой именно канал будет использоваться для установления соединения, а можно задать автоматический выбор канала (Enable auto channel select), причём автоматический выбор каналов предпочтительнее.
  • SSID. Каждая беспроводная сеть имеет свой уникальный идентификатор SSID, который представляет собой условное название беспроводной сети. Для функционирования беспроводной сети необходимо, чтобы SSID точки доступа и SSID профиля беспроводного соединения на клиентах сети был бы одинаковым.
  • Rate. Точка доступа позволяет в явном виде указать скорость (Rate) устанавливаемого соединения. Впрочем, делать это не рекомендуется, и лучше всего задать автоматическое определение скорости соединения (auto/best).

Итак, после того как все основные настройки точки доступа сделаны, можно приступать к созданию профиля беспроводного соединения на клиентах сети.

Категория: Настройки | Просмотров: 966 | Добавил: AinCross | Теги: точка доступа, WI-FI | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Регистрация
Поиск
Пользовательский поиск
Реклама
Архив записей
Календарь
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Считалки
Яндекс.Метрика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0