Воскресенье, 05.12.2021, 01:40
Приветствую Вас Гость

SYSTEM ADMINISTRATOR

Меню
Разделы
Друзья
Реклама
Наша кнопка
Опрос
Нужен ли нам форум?
Всего ответов: 64
Главная » 2011 » Апрель » 12 » Консоль управления MMC
12:29
Консоль управления MMC

Консоль управления MMC.

 По многим версиям Windows пользователи уже привыкли, что большинство управляющих элементов находятся в "панели управления" или доступны непосредственно через свойства самого объекта применения(например дефрагментатор). Сами по себе инструменты достаточно удобны и охватывают всю необходимую функциональность, однако каждый из них представляет собой отдельное приложение со своим механизмом работы. Кроме того, приходится запоминать не только, какое приложение за что ответственно (например приложение «Система» отвечает и за настройки виртуальной памяти и за управление загрузкой и еще за многие настройки) но и то, в каком месте его следует искать.

В Windows NT4.0 часть административных приложений была вынесена в Панель управления, часть — сгруппирована в меню Администрирование, что внесло некоторое замешательство в ряды обычных пользователей.

Кроме этого рассмотренные инструменты не предоставляют возможности администрирования удаленных машин. Есть и еще одна проблема. Невозможно определить права на использование того или иного инструмента для конкретного пользователя.

Все эти недостатки сформировали представление об идеальном инструментарии управления. Перечислим его характеристики:

  • 1. Все задачи по управлению системой должны выполняться в единой среде, где используются однотипные приемы и единый интерфейс с пользователем. Среда должна позволять исполнять несколько задач одновременно.
  • 2. Набор задач администрирования должен быть настраиваемым и расширяться или сокращаться по желанию администратора.
  • 3. Доступ к инструментарию должен выполняться как на локальной машине, так и удаленно, с самых разнообразных клиентов.
  • 4. Должна существовать простая возможность передавать инструменты от одного администратора другому с минимальными затратами.
  • 5. Необходим API, позволяющий сторонним фирмам создавать аналогичный инструментарий для своих приложений.

В результате детального анализа перечисленных требований появился новый универсальный продукт — консоль управления ММС (Microsoft Management Console). Первые бета-версии этой консоли были предназначены для работы в Windows NT 4.0, но лишь в версии 5 операционной системы все возможности консоли раскрыты полностью. К этому моменту времени существовало несколько разработок сторонних фирм, которые отдаленно напоминали будущую консоль управления. Но многие из них просто объединяли существующие элементы управления в одном месте с добавлением собственной панели задач (иногда довольно удобной). Но эти программы все равно оставались недостаточно гибкими. При появлении нового средства управления приходилось ждать выхода новой версии программы т.к. добавить новый элемент не представлялось возможным. Консоль управления решает эти задачи в полной мере.

Что же такое ММС?

Консоль управления Microsoft Management Console является общей расширяемой рабочей средой для управляющих приложений. Сама по себе консоль управления не обеспечивает никаких управляющих функций, а лишь является средой для создания набора инструментов (оснасток) (snap-ins). Оснастки — это управляющие компоненты, интегрированные в одном месте — ММС. Одна оснастка обеспечивает единицу управления в системе, а набор оснасток — управляющий инструмент. Основу консоли управления составляет диспетчер оснасток. Он позволяет добавлять, исключать или модифицировать оснастки. Свои настройки диспетчер оснасток хранит в файлах с расширением "MSC".Администратор имеет возможность, загрузив несколько оснасток, выполнить их модификацию и, тем самым, создать нужный инструмент управления.

Новый инструмент сохраняется в файле и может быть использован в дальнейшем. Администратор может загрузить несколько оснасток и смонтировать из них необходимый для работы инструмент. Затем этот инструмент либо сохраняют в файле, либо пересылают по электронной почте другому администратору. Тому не придется даже задумываться, все ли необходимые для работы этого инструмента компоненты есть на его компьютере.

Оснастки консоли управления уже разработаны или еще разрабатываются. как для управления отдельными сервисами и приложениями, так и для замещения тех приложений, которые Вы привыкли искать в окне панели управления. Изначально панель управления была удобным инструментом, где сведены воедино управляющие утилиты Windows. По мере развития этой операционной системы, и в особенности с появлением Windows NT, стало ясно, что далеко не все средства управления надо выносить в «Панель управления» и, тем самым, делать доступными для любого, даже неподготовленного пользователя.

В результате, в Windows NT 4.0 часть приложений панели управления достаточно сложна для пользователей по сравнению с такими, например, как установка даты и времени, национальных параметров и т. п. Часть утилит, носящих такой же «управляющий» характер, вообще вынесена за пределы «панели». Как уже было отмечено это вызывало некоторую растерянность и неуверенность начинающих пользователей. Поэтому в версии Windows 2000 решено оставить в панели управления только самые простые для использования компоненты, а остальные реализовать в виде оснасток консоли управления. Хотя имея пытливый ум и умелые ручки, можно уничтожить систему и без использования малопонятных оснасток.

Для запуска ММС достаточно набрать в меню «выполнить» - mmc. В итоге мы получим главное рабочее окно консоли управления. Вы видите, что никаких инструментов изначально нет. Есть только рабочая среда. Для того чтобы добавить оснастку выбираем в меню "Консоль" пункт "Добавить или удалить оснастку".

В следующем окне нажимаем "Добавить". Обратите внимание, что вкладка называется "Изолированная оснастка". То есть мы добавляем самостоятельный рабочий инструмент, который может быть доступен и в изолированном виде. А в нашей среде он может выступать и как самостоятельный элемент и как часть создаваемого нами инструментария.

Далее нам представляется возможность выбрать оснастки из всех доступных, для добавления в создаваемую консоль. Список довольно обширный.
Анализ и настройка безопасности. Дефрагментация диска. Диспетчер устройств. Журналы и оповещения производительности. Локальные пользователи и группы. Общие папки. Службы. Управление дисками. Управление компьютером. Анализ и настройка безопасности. Шаблоны безопасности.

На консоль может быть добавлена как одиночная оснастка, так и несколько оснасток и другие элементы. Кроме того, вы можете добавить на одну консоль несколько экземпляров одной и той же оснастки для администрирования различных компьютеров или для восстановления поврежденной консоли. Всякий раз, когда новый экземпляр оснастки добавляется на консоль, любые переменные для оснастки установлены в значения по умолчанию, пока оснастка не будет настроена. Например, если определенная оснастка настроена для управления удаленным компьютером и добавляется второй экземпляр оснастки, этот второй экземпляр автоматически не будет настроен на управление удаленным компьютером. Для создания нового окна следует в меню "действие" выбрать пункт "Новое окно отсюда". В получившееся окно можно добавлять необходимые оснастки. Через меню "Окно" можно выбрать режим отображения полученных окон.

В консоли ММС существует два вида оснасток: изолированные оснастки и расширения. Изолированная оснастка, обычно называемая просто оснасткой, может быть добавлена к дереву консоли без предварительного добавления других элементов. Оснастка расширения, обычно называемая расширением, всегда добавляется к другой изолированной оснастке или расширению, уже имеющимся в дереве консоли. Если для оснастки разрешены расширения, они работают с объектами, управляемыми оснасткой, например с компьютером, принтером, модемом или другим устройством. Когда оснастка или расширение добавляются на консоль, они могут появиться в виде нового элемента в дереве консоли или добавлять новые пункты контекстного меню, дополнительные панели инструментов, дополнительные страницы свойств или мастера к оснастке, уже установленной на консоли.

Добавляются и удаляются расширения так же как и изолированные оснастки через меню "Консоль" - "Добавить удалить оснастку".

Теперь стоит рассмотреть еше один важный момент - сохранение консоли.
Создавая специальную консоль, можно присвоить ей один из двух режимов доступа: авторский режим или пользовательский режим.
В свою очередь, существуют три уровня режима пользователя, так что всего имеется четыре варианта предустановленного режима доступа для консоли. Устанавливая режим во время сохранения мы тем самым определяем в каком режиме будет использоваться консоль при дальнейшем использовании.

Авторский режим Разрешает полную настройку консоли ММС, включая возможность добавления и удаления оснасток, создание новых окон, создание списка «Избранное» и панели задач, а также доступ ко всем параметрам диалоговых окон Настройка вида и Параметры. Пользователи, с оздающие специальные консоли для выполнения личных задач, обычно используют этот режим. Полученная в результате консоль обычно сохраняется в одном из следующих пользовательских режимов.

Режим пользователя - полный доступ аналогичен авторскому режиму, за исключением отсутствия возможностей добавления и удаления оснасток, изменения параметров консоли, создания списка «Избранное» и панели задач.

Режим пользователя - ограниченный доступ, многооконный Предоставляет доступ только к частям дерева консоли, отображаемым при сохранении файла консоли. Пользователи могут создавать новые окна, но не могут закрывать ни одно из существующих окон.

Режим пользователя - ограниченный доступ, однооконный Предоставляет доступ только к частям дерева консоли, отображаемым при сохранении файла консоли. Пользователи не могут создавать новые окна.

Для задания режима работы консоли выберите пункт "Параметры..." в меню "Консоль". Для сохранения консоли выберите "Сохранить" или "Сохранить как..." в меню "Консоль". По умолчанию файлы консолей сохраняются в папку «Администрирование». Изначально в папке «Администрирование» нет ничего, кроме ярлыков заранее сохраненных консолей. При чем содержимое этой папки будет одинаковым для всех пользователей, до момента пока пользователи не сохраняли туда свои консоли. Содержимое папки «Администрирование» будет отличаться для разных пользователей в зависимости от сохраняемых консолей. Добраться до папки «Администрирование» можно последовательно выбрав: "ПУСК" - "ПРОГРАММЫ" - "АДМИНИСИТРИРОВАНИЕ".

Теперь перейдем к вопросу настройки консоли "под себя". Консоль можно настроить для комфортной работы по желанию пользователя и в зависимости от решаемых задач. Помимо функций предоставляемых через меню "Действие" или по нажатию правой кнопкой на самой оснастке есть возможность создать свою панель задач. Для этого кликнув правой кнопкой на оснастке следует выбрать пункт "Новый вид панели задач".

Запустится мастер создания вида новой панели задач. Просто жмем кнопку "Далее".

В следующем окне нужно выбрать, как будет отображаться новая панель задач. Для работы с инструментами требующими пространства в ширину экрана лучше выбрать "горизонтальный список". Вообще это вопрос личных предпочтений.

Вводим имя новой панели задач и ее описание.

По завершению работы мастера устанавливаем флажок на запуск мастера создания новой панели задач. Иными словами сначала мы определили как будет выглядеть говая панель, а теперь будем добавлять на нее управляющие компоненты.

В качестве добавляемых задач можно выбрать команды из меню самой оснастки или взять команды операционной системы.

Для начала добавим команду из меню оснастки.

Далее следует выбрать пиктограмму для новой команды. Выбор можно сделать из предложенного списка или определить альтернативный путь.

На этом работа мастера может быть закончена., а можно произвести запуск еще раз, что мы и сделаем. Только теперь добавим команду операционной системы.

Для примера добавим на панль команду очистки диска. Для этого последовательно выбираем ПУСК - ПРОГРАММЫ - СТАНДАРТНЫЕ - СЛУЖЕБНЫЕ. Кликаем правой кнопкой на значке "Очистка диска" и в окне свойств переписываем путь к исполняемой программе. Записываем этот путь в строку "команда". Понятно, что вместо этой команды можно использовать любую доступную команду ОС.

Наконец мы получаем новую панель задач. Одиночный клик на ссылке в этой панели запускает выбранную программу.

На этом настройка консоли закончена. Вернемся еще к одному моменту. Мы уже видели, что многие оснастки можно запускать в системе в изолированном виде. Так же в системе присутствуют файлы уже сохраненных консолей, которы тоже можно использовать. Наиболее интересная косоль запускается через пункт "Управление компьютером" меню компонента "Мой компьютер". Аналогично произвести запуск этой консоли (да и любой другой сохраненной консоли) можно мерез меню "Выполнить" compmgmt.msc.

В этой консоли сохранены наиболее часто используемые оснастки по управлению компьютером. Пользоваться такой консолью очень удобно. Посмотрите самостоятельно на такие сохраненный консоли: devmgmt.msc, dfrg.msc, diskmgmt.msc, lusrmgr.msc.

Категория: Настройки | Просмотров: 5666 | Добавил: AinCross | Теги: Консоль управления, MMC | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Регистрация
Поиск
Пользовательский поиск
Реклама
Архив записей
Календарь
«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Считалки
Яндекс.Метрика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0