Воскресенье, 05.12.2021, 01:43
Приветствую Вас Гость

SYSTEM ADMINISTRATOR

Меню
Разделы
Друзья
Реклама
Наша кнопка
Опрос
Нужен ли нам форум?
Всего ответов: 64
Главная » 2011 » Май » 6 » Графическая установка *nix
14:42
Графическая установка *nix

Выбрав в BIOS Setup загрузку с CD, загрузившись с первого инсталляционного диска, получаем следующее меню:

В меню предлагается сделать выбор функциональными клавишами (F1-F5). По нажатии F2 нас оповещают о том, что мы можем указать различные опции установки: не осуществлять поиск оборудования, производить проверку инсталляционных компакт-дисков и т.д:

При нажатии F3 нам сообщают, что мы можем воспользоваться параметрами, которые имеют смысл как при установке так и при запуске системы: установка необходимого разрешения экрана, отказ от использования фрэйм-буфера и т.д:

При нажатии F4 нам сообщают, что мы можем воспользоваться параметрами, которые будут переданы ядру нашей системы. Данные параметры влияют как на инсталляцию, так и на загрузку установленной системы. Например, использование 128 МБ ОЗУ (если у нас есть 2 модуля по 128 МБ каждый, однако у нас существуют подозрения в работоспособности одного из модулей):

При нажатии F5 нам сообщают, что мы можем воспользоваться режимом восстановления rescue . Эта опция нам понадобится в случае невозможности загрузить систему стандартными способами:

Пока что ограничимся обычным вариантом установки. Для этого достаточно нажать клавишу Enter. После этого Вам будет предложено проверить ваши диски на пригодность к установке. Если Вы устанавливаете систему в первый раз, лучше проведите такую проверку. Тогда, в случае, если Ваша установка закончится отрицательным результатом, но диски прошли проверку на ошибки - Вы будете знать точно - что проблема не в них:

После тестирования дисков, в случае, если инсталлятору ( в RedHat системах его имя anaconda ) удалось настроить графическую подсистему - Вы увидите следующую картинку:

В этом случае я Вас уже поздравляю. У Вас есть возможность насладиться использованием Анаконды. После нажатия Next переходим к следующему шагу:

После выбора языка установки (можно смело выбрать Русский язык), выбираем Русскую раскладку клавиатуры, запомните, что теперь Вам для переключения с английского языка ввода на русский необходимо будет воспользоваться одновременным нажатием двух Shift-ов:

Далее необходимо указать тип мыши. Обратите внимание на достаточно объемные и действительно полезные подсказки в правой области окна инсталлятора!

Следующий шаг - настройка монитора. Если Вашей модели нет в списке, или данные про строковую и кадровую частоты не совпадают с документированными данными к Вашему монитору - укажите свои данные:

Далее необходимо указать тип установки. Конечно же, наш выбор остановится на последнем варианте:

Следующий этап очень важен, ввиду того, что речь уже идёт про разбиение жесткого диска. Обязательно выбираем ручное разбиение :

Программа Disk Druid не может изменять размер уже существующих разделов, с остальными задачами вполне справляется:

Выбрав пустую область и нажав кнопку Создать, необходимо указать тип и раздел корневой файловой системы:

В свободном пространстве жесткого диска создаем также и swap раздел:

В случае, если Вы сделали какие-то ошибки Вы можете осуществить Сброс изменений, также Вы можете всегда вернуться на шаг Назад. Если же Вас всё устраивает - двигаемся Далее , к настройке начального загрузчика:

Мы можем указать какие операционные системы из уже установленных на нашем ПК следует загружать, а также какая из них будет загружена по умолчанию. Не стоит на данном этапе что-либо изменять, однако обязательно осуществите выбор настройки дополнительных параметров загрузчика. Только в этом случае Вы сможете указать куда именно Вы хотите установить загрузчик - в главную загрузочную запись (Master Boot Record) или в загрузочную область того раздела, куда Вы собираетесь установить систему:

Обязательно отметьте, что Вы хотите использовать LBA32 в случае, если созданный Вами корневой раздел находится за 1023 цилиндром (за 8 ГигаБайтом) Вашего жесткого диска.

После такого выбора появится предупреждение о том, что Вам необходимо будет создать загрузочную дискету. Обязательно воспользуемся данной рекомендацией! А пока все равно настоим на своем - Использовать LBA32.

Следующий этап - настройка сетевых интерфейсов. Первое сетевое устройство именуется eth0, второе eth1 и т.д.

Кнопкой Изменить указываем IP-адрес и маску подсети:

Имя компьютера, адрес шлюза и DNS сервера:

Далее, настройка брандмауэра - пока ничего изменять не будем:

Можете указать дополнительные языки, которые Вы бы хотели использовать:

Указываем часовой пояс:

Указываем пароль суперпользователя root. Обязательно запомните этот пароль!!

Далее некоторое время необходимо будет подождать чтения информации о пакетах:

После чего нашему вниманию представляется большое количество пакетов, разделенных по общим признакам. Описание пакетов достаточно для того, чтобы определиться с тем, нужны Вам они или нет. Обязательно в категории Системные средства выберите пакет mc.

Обратите внимание на суммарный размер всех пакетов, выбранных Вами для установки:

Определившись со всеми необходимыми пакетами, переходим далее. Нам сообщается, в каких файлах будут сохранены журнал установки и файл автоматической инсталляции kickstart. Данный файл мы сможем использовать для инсталляции системы без указания вручную всех параметров и опций, которые нами были выбраны в ходе всей установки.

Далее выводится предупреждение о том, какие диски должны быть в Вашем распоряжении:

Автоматически производится форматирование файловой системы, перенос установочных образов на диск, подготовка транзакций пакетов. Процесс запуска и подготовки установки может занять достаточно продолжительное время, после чего может появиться следующее предупреждение:

В нем говорится о том, что необходимо отказаться от использования некоторых пакетов или увеличить соответствующий раздел диска. Это можно совершить, вернувшись Назад .

Если свободного места достаточно - установка началась!!

Через некоторое время Вам будет предложено вставить следующие диски, при этом не пугайтесь неожиданного "выплёвывания" предыдущего инсталляционного диска:

Возможно, что все-таки Ваши диски были повреждены. Тогда Вам будет представлено следующее сообщение:

К сожалению, это очень неприятный момент, так как нет возможности в данном окне отказаться от установки данного пакета. Так как указанный пакет не является критичным для функционирования системы, возможна была бы дальнейшая инсталляция, без использования данного пакета. Для этого необходимо заново запустить инсталляцию системы.

Если все прошло благополучно, то у Вас появится следующее сообщение:

Congratulations, the instalation complite.

Категория: *nix | Просмотров: 815 | Добавил: AinCross | Теги: Графическая установка *nix | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Регистрация
Поиск
Пользовательский поиск
Реклама
Архив записей
Календарь
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Считалки
Яндекс.Метрика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0