Четверг, 21.10.2021, 08:33
Приветствую Вас Гость

SYSTEM ADMINISTRATOR

Меню
Разделы
Друзья
Реклама
Наша кнопка
Опрос
Нужен ли нам форум?
Всего ответов: 64
Главная » 2012 » Январь » 13 » Файл BOOT.INI
13:29
Файл BOOT.INI
Файл boot.ini - обычный текстовый файл, его можно редактировать в любом текстовом редакторе. Давайте посмотрим, как выглядит типичный файл boot.ini

[boot loader]
timeout=30
default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINNT
[operating systems]
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINNT="Microsoft Windows 2000 Professional RUS" /fastdetect
C:\ = "Microsoft Windows"


Как видим, файл boot.ini состоит из двух секций: Boot Loader и Operating Systems. Давайте рассмотрим, какие же параметры указаны в файле boot.ini.

Секция [Boot Loader]. В этой секции всего два параметра. Параметр Timeout=x указывает, через какое время будет запущена операционная система по умолчанию, если пользователь не сделает своего выбора самостоятельно. Величина Х измеряется в секундах, т.е., на приведенном примере, автоматический старт "операционной системы по умолчанию" произойдет через 30 секунд от момента появления меню на экране, если только пользователь не выберет какую либо систему раньше или просто не нажмет клавишу.

Второй параметр в секции [Boot Loader] называется Default. Его смысл очень прост - параметр Default задает, какая именно из имеющихся операционных систем, установленных на данном компьютере будет запущена по умолчанию. Именно на строке с этой операционной системой стоит курсор, когда Вы видите загрузочное меню и именно эта система запустится по истечение времени Timeout.

Синтаксис секции [Boot Loader] вы видите на примере: обязательно помещать название секции в квадратные скобки, после параметров Timeout и Default ставится знак равенства "=", после него записывается значение параметра. Остался не выясненным вопрос о том, каким именно образом указывается в параметре Default необходимая операционная система. Давайте отложим этот вопрос на несколько минут и рассмотрим вторую секцию файла boot.ini.

Секция [Operating Systems] . В этой секции файла boot.ini как раз и указываются те операционные системы, которые установлены на данном компьютере и которые можно загрузить. Каждая строка в этой секции начинается с так называемого ARC имени (пример: multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINNT), назначение и структуру ARC имен мы сейчас подробно разберем.

ARC (Advanced RISK Computer) имена служат для очень простой и понятной цели - для именования разделов на жестких дисках. Но ведь для этого приняты буквы дисков (С: D: и т.д.) скажете Вы! Так то оно так, но именовать разделы жесткого диска буквами не всегда удобно. Представьте себе, в настроенный и работающий компьютер Вы установили второй жесткий диск. Что произойдет с буквами дисков? Они все перемешаются, перепутаются, ведь операционная система не присваивает некоему разделу определенную букву диска, а всякий раз при старте выдает первую же свободную. Итого, можно рассмотреть пример: пусть к Вашему компьютеру был подключен один жесткий диск со следующими разделами: один первичный, один дополнительный, а в дополнительном разделе - три логических диска. Тогда операционная система присвоит вашим разделам буквы в следующем порядке: первичному разделу - C:, первому логическому - D:, второму логическому - E: и наконец, третьему логическому диску - F:. А теперь положим, что Вы подключили к компьютеру еще один жесткий диск, пусть на нем один первичный раздел и один логический диск в дополнительном разделе. Вы думаете, Ваш Windows выдаст двум новым разделам буквы G: и H: соответственно? Как бы не так!!! Сначала следует присваивать буквы дисков первичным разделам, поэтому первичный раздел Вашего старого диска получит букву C: (хоть что-то в этом мире постоянно :)), а первичный раздел второго жесткого диска получит букву D:. Затем буквы E:, F:, G: получат логические диски Вашего жесткого диска, и потом букву H: - логический раздел нового жесткого диска. А теперь представьте себе, что на первом логическом диске в дополнительном разделе Вашего диска у Вас был установлен Windows 98. Был он установлен на диске с буквой D:, а после подключения второго жесткого диска окажется на разделе с буквой E: и запускаться Windows 98 в такой ситуации не станет ни под каким видом. А Windows XP с такой ситуацией легко справляется, поскольку для обращения к разделам на жестком диске при загрузке использует НЕ непостоянные буквенные имена, а ARC имена, которые и представляют собой договоренность об однозначном именовании разделов на жестких дисках, самих жестких дисков и контроллеров жестких дисков, при чем ARC имена никак не привязаны к буквенным именам разделов. Давайте подробнее рассмотрим, как устроено ARC имя и как с его помощью можно именовать контроллеры жестких дисков, сами жесткие диски и разделы на них.

Имя ARC состоит из нескольких частей. Давайте рассмотрим их подробно.

* Часть первая принимает значение - multi(c). Эта часть ARC имени нумерует контроллеры жестких дисков, подключенные к Вашему компьютеру, и "с" как раз и есть номер контроллера жесткого диска, нумерация начинается с нуля, т.е. первый контроллер жесткого диска, подключенный к компьютеру имеет номер (0), второй - номер (1) и т.д. Иногда вместо значения multi(), используется значение - scsi(), в случае если на компьютере имеются SCSI-диски, при этом значение scsi () - номер SCSI-адаптера в системе.

* Вторая часть ARC имени: disk(d). С помощью параметра disk() нумеруют диски, подключенные к контроллеру, заданному в первой части имени, число "d" - номер диска, начинается с нуля. Однако есть нюанс: параметр disk() используется для нумерации дисков ТОЛЬКО в том случае, если в первой части ARC имени стояло значение scsi(). В случае же, когда в первой части имени стояло значение multi(), параметр disk() должен иметь значение, равное нулю и будет проигнорирован.

* Третья часть ARC имени: rdisk(r). С помощью параметра rdisk() тоже нумеруют диски, подключенные к контроллеру, заданному в первой части имени, число "r" - номер диска, начинается с нуля. В отличие от параметра disk(), параметр rdisk() используется для нумерации дисков ТОЛЬКО в том случае, если в первой части ARC имени стояло значение multi(). В случае же, когда в первой части имени стояло значение scsi(), параметр rdisk() должен иметь значение, равное нулю и будет проигнорирован.

* Четвертая часть ARC имени: partition(p). С помощью этого параметра нумеруют разделы того, жесткого диска, который указан в предыдущих частях ARC имени. Число "p", стоящее в скобках и есть номер раздела на жестком диске, нумерация начинается с единицы. Параметр partition() одинаково применяется как в случае, если ARC имя начиналось с scsi(), так и в случае, если ARC имя начиналось с multi().

Таким образом, с помощью первых четырех частей ARC имени возможно задать АБСОЛЮТНЫЙ номер раздела на любом жестком диске в терминах КОНТРОЛЛЕР, ДИСК, РАЗДЕЛ. Такое имя для существующего диска не изменится, если Вы установите в компьютер новый жесткий диск, т.е. введенная система именования является абсолютной.

Давайте рассмотрим пример на ARC имена.

1. Пусть у Вас есть единственный контроллер IDE, на нем - два жестких диска по 2 Гбайт каждый. На каждом жестком диске - по единственному разделу. Каковы ARC имена каждого раздела?

Первый диск: Так как контроллер единственный, то его номер - (0). Так как используется IDE контроллер то первый параметр - multi(). Раз первый параметр multi(), то параметр disk() по определению равен нулю, а параметр rdisk() нумерует диски. Так как наш диск первый, то параметр rdisk() должен быть равен нулю. На диске единственный раздел, следовательно, параметр partition() равен единице. Тогда полное ARC имя раздела на первом диске:

multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)

Аналогично, для второго жесткого диска, точнее, для его единственного раздела полное ARC имя имеет вид:

multi(0)disk(0)rdisk(1)partition(1)

* И, наконец, последний компонент ARC имени: после номера контроллера, диска и раздела, может быть указано имя папки, например:

multi(2)disk(0)rdisk(2)partition(4)\Windows\System

Т.е. такое имя указывает сразу на папку, расположенную не на диске с некоторой буквой, а на некотором контроллере, на некотором жестком диске, и, наконец, на некотором разделе жесткого диска.

Теперь пришло время вернуться к изучению структуры файла boot.ini - Вы еще не забыли, что начали мы именно с этого?

Итак, еще раз: Секция [Operating Systems] . В этой секции файла boot.ini указываются те операционные системы, которые установлены на данном компьютере и которые можно загрузить. Каждая строка в этой секции начинается с ARC имени, указывающего из какой папки, и с какого раздела жесткого диска следует загрузить данную операционную систему. Фактически, строки в этой секции указывают ЗАГРУЗОЧНЫЕ раздела для всех установленных операционных систем, а так же папки на этих разделах, в которых лежат СИСТЕМНЫЕ файлы каждой доступной к загрузке операционной системы.

Синтаксис строки в этой секции boot.ini для указания на операционную систему Windows XP таков:

ARC-имя\Путь="Название операционной системы" /ключ /ключ /ключ и т.д.

Здесь ARC-имя - имя того раздела, на котором находятся системные файлы Windows XP, Путь - папка на данном разделе, где находятся системные файлы (по умолчанию - \Winnt), "Название операционной системы" - то, что Вы увидите в меню, которое Вам покажут при выборе операционной системы, "/ключ" - специальные команды, которые Вы можете указать в boot.ini для того, чтобы запустить Windows XP в некоторых специальных режимах.

Итак, когда Вы устанавливаете Windows XP Professional, то в файле boot.ini появляется строка, соответствующая этой операционной системе:


multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINNT="Windows XP Professional RUS"


Если же Вы хотите указать в файле boot.ini на операционную систему Windows 9x, то Вам необходимо внести в boot.ini следующую строку:

C:\ = "Название операционной системы"

Например: C:\ = "Microsoft Windows"

Здесь следует отметить: в случае загрузки системы Windows 9x не используются ARC имена для указания разделов на жестком диске, более того: Вам НЕ нужно указывать раздел, на котором расположена папка \Windows. Дело в том, системные файлы Windows 9x НЕ расположены в папке \Windows, а расположены в корне диска С:, то есть, если у Вас Windows 9x установлена на диске D: в папке \Windows, то соответствующая строка в файле boot.ini НЕ должна иметь вид:

D:\Windows="Windows 9x"

Наоборот, строка в boot.ini для Windows 9x всегда имеет вид:

C:\="Название"

и только такой синтаксис будет верным. Почему?

Вот давайте предположим, что при запуске пользователь в boot menu выбрал загружать НЕ Windows XP, а, например, Windows 9x.

В этом случае программа ntldr должна закончить свою работу и передать управление той операционной системе, которую Вы выбрали в загрузочном меню. Фактически, после того, как Вы выбрали загружать Windows 9x, компьютер должен загружаться далее так, как будто никакого ntldr и не было, так как происходил бы процесс загрузки, если бы на компьютере был бы установлен только Windows 9x.

Если до того, как Вы установили на компьютер Windows XP, там уже был установлен Windows 9x, то на диске C: существовал загрузочный сектор, который и производил вызов системных файлов Windows 9x. Что стало с этим загрузочным сектором после того, как Вы установили Windows XP? Очевидно, что программа инсталляции, не имея намерения "убивать" загрузчик Windows 9x, каким либо образом сохранила тот загрузчик, который существовал до инсталляции Windows XP для последующего использования. Действительно, в случае, если Вы устанавливаете Windows XP на компьютер, где до этого был установлен Windows 9x, то после инсталляции Windows XP в системном разделе (т.е., в корне диска С:) появится еще один важнейший загрузочный файл: bootsect.dos. В этом файле хранится копия загрузочного сектора в том виде, в котором он существовал до установки Windows XP, и, если пользователь в загрузочном меню выбирает запустить не Windows XP, а Windows 9x, то управление передается этому загрузочному файлу и он выполняет дальнейший старт компьютера под управлением Windows 9x. Именно поэтому, в файле boot.ini используется для загрузки НЕ Windows XP систем синтаксис "С:\", который в сущности равнозначен синтаксису "С:\bootsect.dos".

Вот теперь можно считать, что мы разобрались со структурой файла boot.ini и теперь Вы знаете, каким образом происходит загрузка нескольких операционных систем с использованием загрузчика Windows XP: программы ntldr и конфигурационного файла boot.ini.

Файл Boot.ini, формат и опции которого мы сейчас рассмотрели, программа установки ОС Windows XP помещает в корневой каталог системного раздела. Этот файл получает атрибуты "только чтение" (Read Only), "системный" (System) и "скрытый" (Hidden). Однако в Windows XP появилось новое понятие защищаемые файлы операционной системы (protected operating system files), которые иногда называются "суперскрытыми" (super hidden) .

К ним относятся все файлы, необходимые для запуска операционной системы. По этой причине ни один пользователь, даже администратор, раскрыв после инсталляции системы корневой каталог системного раздела с помощью Проводника, не увидит ни файла Boot.ini, ни других файлов необходимых для загрузки системы.

Чтобы отыскать "суперскрытый" файл, в частности файл boot.ini, требуется в настройках проводника - сервис - свойства папки - вид - убрать галочку с параметра "скрывать защищенные системные файлы" и переместить переключатель на "показывать скрытые и системные файлы". После проведения данной процедуры снимите с данного файла атрибут "Только чтение". На всякий случай сделайте резервную копию. И только после этого можно приступать к его редактированию.

Помимо текстового редактора, Вы можете модифицировать boot.ini еще одним способом: войдите в панель управления (Control Panel), запустите приложение Система (System), перейдите на закладку Дополнительно и нажмите на кнопку Загрузка и восстановление (StartUp/Shutdown) и Вы в этом окне сможете настроить параметры Timeout и Default.
 

Итак, установка Windows 9x к установленной Windows XP возможна только в том случае, если на загрузочном разделе установлена файловая система FAT16 или FAT32. Раздел, на который будет инсталлироваться Windows 98, также должен иметь формат FAT16 или FAT32.

Еще одно затруднение состоит в том, что программу установки Windows 98 нельзя выполнить из-под Windows XP - придется запускать систему с загрузочного диска Windows 98. Установочный комплект полной версии Windows 98 содержит такой диск. Если же используется комплект, предназначенный для модернизации версии Windows, загрузочный диск придется создавать на другом компьютере с уже установленной системой.

Прежде чем добавить Windows 98 к Windows XP, следует создать диск ERD для Windows XP. Это связано с тем, что операционная система Windows 98 перезаписывает сектор начальной загрузки на диске C, после чего загрузка Windows XP становится невозможной. Для восстановления возможности загрузки понадобится диск ERD и загрузочные дискеты Windows XP.

После загрузки с установочных дискет Windows XP в ответ на запрос о режиме следует выбрать восстановление поврежденной установки Windows XP. Затем система предложит вставить диск ERD. В результате этой процедуры будут перезаписаны файлы загрузочного раздела, после чего при следующем перезапуске система должна предложить на выбор загрузку Windows XP или Windows 98.

Если возможность выбора операционной системы не появится автоматически, следует вручную отредактировать файл boot.ini на диске C, добавив в него следующую строку:

C:\="Microsoft Windows"

Как это сделать, мы только что рассмотрели. Как видите, в целом, процедура установки такой двойной загрузкой значительно сложнее, но все же возможна, и теперь Вы знаете каким образом.

Примечание:
В случае построения мультизагрузочной системы,
где в качестве альтернативных ОС используются UNIX и Linux,
можно скопировать загрузочный сектор раздела,
в котором установлена эта операционная система,
в файл в системном разделе NT/XP и назвать этот файл,
например, c:\bootsect.lnx или c:\bootsect.bsd
(по аналогии с c:\bootsect.dos),
а затем отредактировать файл boot.ini,
добавив в раздел  [operating systems]  строки типа

С:\BOOTSECT.LNX="Linux" С:\BOOTSECT.BSD="FreeBSD"

Категория: Настройки | Просмотров: 3723 | Добавил: AinCross | Теги: BOOT.INI, Windows XP | Рейтинг: 1.3/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Регистрация
Поиск
Пользовательский поиск
Реклама
Архив записей
Календарь
«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Считалки
Яндекс.Метрика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0