Вторник, 24.05.2022, 22:31
Приветствую Вас Гость

SYSTEM ADMINISTRATOR

Меню
Разделы
Друзья
Реклама
Наша кнопка
Опрос
Нужен ли нам форум?
Всего ответов: 64
Главная » 2011 » Апрель » 27 » DOCSIS 3.0 : ВОЛЯ "рулит"
16:35
DOCSIS 3.0 : ВОЛЯ "рулит"
Компания "Воля" стала первым украинским провайдером, предоставившим своим абонентам ШПД по технологии DOCSIS 3.0, которая предусматривает скорость передачи данных до 150 Мбит/c.

Модемы ВОЛЯ предоставляет домашним пользователям только в пользование, что уже включено в указанные провайдером тарифные планы. В зависимости от желаемой скорости доступа в Интернет, абонентам на выбор предоставляется несколько устройств, среди которых несколько моделей внешнего кабельного модема (DOCSIS 1.x-2.0, интерфейс USB, Ethernet 10/100 BaseT), внешний кабельный модем со встроенным маршрутизатором WiFi - Thomson TCW 690/710, а также Arris WBM750B/NU DOCSIS 3.0 и некоторые другие.

Бизнес-клиентам ВОЛЯ предлагает как брать в пользование модемы, так и покупать их. Перечень устройств пока что представлен двумя моделями: внешним кабельным модемом Arris WBM750B/NU по цене 389 гривен, а также внешним кабельным модемом Scientific Atlanta EPC 3000. Цена второго – 699 гривен. Пользование модемом для бизнес-клиентов стоит столько же, как и для домашних пользователей.

У меня в пользовании практически с самого начала предоставления услуги по стандарту DOCSIS 3.0 пребывает модем Thomson TCM 470. Осмотрим его чуть детальнее.

Корпус Thomson TCM 470 сложен из пластика, частично белого, а частично черного цветов. Сочетание цветов хотя и традиционное, но вместе с тем неплохое – с точки зрения декора устройство выглядит по-своему "симпатично".

А вот с практической точки зрения сочетание белого с черным цветом идеальным не назовешь. На той части корпуса, которая реализована из белого пластика, заметно остается пыль, различные отметины от эксплуатации и прочее. Протирать устройство нужно тщательно, если вы хотите избавиться от пыли и других незванных "гостей" на поверхности гаджета.

В Thomson TCM 470 реализована пассивная система охлаждения, а потому работает устройство бесшумно.

На всех стенках корпуса находится множество маленьких прорезей – это такая система вентиляции воздуха. Возможности такой системы весьма условны – корпус модема после 8-9 часов непрерывной работы все равно ощутимо нагревается. Тем не менее, система не начинает работать хуже, а потому, очевидно, определенный нагрев вполне допустим.

На нижней панели, кроме множества вентиляционных отверстий по периметру расположены резиновые насадки, уготованные специально для того, чтобы устройство не скользило по платформе, на которой оно размещено пользователем.

Кроме этого, здесь же расположена небольшая наклейка с различными техническими данными об устройстве, а также пара отверстий для крепления на стенку.

На тыльной боковой стенке, кроме небольшой вентиляционной сетки, находится разъем для подключения кабеля питания, Ethernet-порт и вилка для подсоединения магистрального кабеля. Есть также кнопка включения питания, а также клавиша reset.

На передней боковой стенке выведены несколько индикаторов для отображения работы системы. В точности не нужно знать, за какую функциональную особенность отвечает тот или другой индикатор. Достаточно понимать – устройство работает правильно, если индикатор с подписью Link подмигивает, а остальные просто "зажжены", но не мигают.

Тестирование скорости

Хотя я и буду измерять скорость, использованная мною утилита интересна не только как тестер скорости. NetMeter – это еще и прекрасный "регистратор" трафика. При помощи этой утилиты пользователь может вести подробную статистику израсходованного трафика. Статистика ведется за день, сеанс, неделю и даже в течение месяца.

Однако другой интересной особенностью программы является достаточно простой способ тестирования скорости Интернета в различных особенностях потребления трафика. В особенности мне понравилась возможность видеть скорость воспроизведения различных мультимедийных данных в потоковом режиме. Чтобы опробовать ее, я воспользовался плеером VideoLAN VLC Media player 0.8.5, который, как известно, поддерживает практически все форматы, а кроме того, может вполне легко как открывать медиа-файл, так и воспроизводить поток с другого VLC-плеера, работающего в серверном режиме. Работа осуществлялась в режиме VLC UDP при настройках по умолчанию без перекодировки.

Все видео воспроизводились при разрешении 720х576 точек. Ниже результаты:

VOB

DivX

MPEG4

Воспроизводились файлы объемом не менее 1,5 ГБ. О разрешении я упомянул выше.

Что же касается скоростей, здесь ситуация следующая. На Upload без проблем удалось достигнуть заявленных провайдером "до 3 Мбит/c". Скорость "плавала" от 2,4 Мбит/c до 2,8-2,9 Мбит/c. Что же относительно скорости на  Download  - здесь "плаванье" оказалось более широким. В часы ПИКовых нагрузок на сеть она не превышала 15-17 Мбит/c, а в 7-утренние часы, начиная с 6 часов утра и до 18-19 часов, скорость плавала от 30-35 Мбит/c до 50 Мбит/c.

Некоторые итоги

Хотя мне и не удалось достигнуть заявленной производителем скорости на Download до 150 Мбит/с, все же в DOCSIS 3.0 скорости на порядок выше предыдущего стандарта. Пользователь может посмотреть при высоком разрешении фильм онлайн или ролик на YouTube и выполнить массу других задач, связанных с необходимостью иметь в наличии высокоскоростной интернет.

Для юридических лиц, на мой взгляд, пока еще предложение остается достаточно дорогим, хотя не исключено, что уже в скором времени компания пересмотрит тарифы для бизнеса в сторону уменьшения.

Плюсы

  • Практически 100% покрытие по Киеву;
  • Единственный провайдер, предоставляющий Интернет в стандарте DOCSIS 3.0;
  • Интересное предложение "Воля Абсолют" - со скоростью до 150 МБит/c за 200 гривен в месяц для домашних пользователей. Этот пакет особо интересен при покупке новой услуги «ТВ+Интернет» (http://volia.com/bundle/price). В этом случае абонплата уменьшается чуть ли не вдвое. Например, за те же 200 гривен можно купить так называемый «бандл» - базовый ТВ-пакет (более 80 каналов) и интернет-пакет со скоростью до 150 Мбит/сек.
  • Широкий выбор тарифных планов в целом;
  • Хорошая скорость для просмотра видео в потоковом режиме;
  • Стабильное соединение

Минусы

  • Для бизнес-клиентов достаточно высокая стоимость;
  • Возможны ограничения в скоростях при нарушении fair use policy для домашних пользователей. Хотя есть и плюс – в это ограничение попадает меньше 1% пользователей.
Категория: Новости IT | Просмотров: 2147 | Добавил: AinCross | Теги: DOCSIS 3.0, воля, Thomson TCM 470 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Регистрация
Поиск
Пользовательский поиск
Реклама
Архив записей
Календарь
«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Считалки
Яндекс.Метрика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0